案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

对机械设计制造及其自动化专业认识

分类:未分类 129 0

机械设计制造及其自动化的培养需要具备机械设计制造基础知识与应用的能力,能在工业主产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉的网状学科,主要任务是运用先进设计的制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术难题,来实现产品智能化的设计与制造。机械制造业是将传统的制造技术与现代的信息技术进行有机的结合,计算机技术是企业产品在全生命周期中有关的组织、经营、管理和技术有机集成和优化运行,在企业产品全生命周期中实现信息化、智能化、集成优化,以达到产品上市快、服务好、质量优、成本低的目的,进而提高企业的柔性,健壮性和敏捷性,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地.
机械设计制造及其自动化专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉网状学科,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。
对于本专业来说,要掌握较丰富的工程、经济、社会、法律、环境等人文与社会学的知识 ,宽厚的数学与自然科学基础知识从事工程研究所需的工程科学技术基础知识,机械工程领域专门性的技术理论和方法;具备分析和解决问题的能力,批判性思考和创造性思维能力,有效的沟通与交流能力,组织管理能力。养成良好的职业素质,具备良好的职业道德,具有社会责任意识,具备终生学习的意识与能力,对现有的机械设计加深了解对来的机械设计走向有一个较为准确的判断,使自己紧跟时代的步伐,熟练的运用各种机械设备械,培养较强的自主学习学能力。机械设计制造及其自动化专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。
本专业是培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内地设计制造科技开发应用研究人才的专业,以机械设计制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术等交叉科学。本专业的主要任务是运用先进机械设计制造技术理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造,培养管理和经营销售等方面工作地高级工程技术人才。
在高中文化知识的基础上,掌握本专业所必需的基础知识、基本原理和较熟练的专业实践技能:机械制图、工程材料、工程力学,机械原理、工程经济,机械设计基础、电工与电子技术、微机系统原理与接口技术、机械工程材料、制造技术基础、微机电系统与制造,设备故障诊断、机电驱动技术、机械制造工艺学、控制工程、测试技术、数控技术、金属材料。
毕业生应具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;能较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识。具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿发展趋势; 具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;具有较强的自学能力和创新意识。
如今,虽然我国现在已是制造大国,但不是制造强国。我们的制造水平与世界发达国家如美国、 日本等相比有很大的差距。主要表现在制造工艺装备的落后,低水平生产力严重过剩,高水平生产力严重不足,产品质量和技术不高,技术开发能力不强,基础元器件和基础工艺不过关,劳动生产率低下,科技技术严重不足,技术创新能力十分薄弱,产业结构不尽合理,体制不能适应形势的发展需求等。如在汽车、船舶、飞行器、飞机、精密机床等领域上我国与欧美发达国家还有着很大的差距。但在一些领域如航天工程、卫星发射等我国是较为领先的。所以这就要求本专业要注重培养学生的创新与科研力。同时本专业涉及国民经济的各个领域,尤其是材料化工、计算机、软件等,这要求我们要不仅要有跨学科学习的能力,还要了解其他学科的基本知识。
现如今是世界上重大的科学成就的大多是团体合作完成的,本专业亦是如此,它要求我们要学会与他人合作共同来完成任务,要具有团队意识。现代机械朝着巨型化、微型化、高速、高载、高精度和绿色化方向发展。的确,自从上个世纪工业的发展,现在的环境问题越来越严重,污染日益加重,我们的机械是绝对脱不了关系的。故此机械业应尽一份义务,应和世界的需要,朝着绿色化的方向发展。如此,便有了绿色理念,绿色创想,绿色设计,绿色制造,绿色生产和绿色处理等新的研究方向。
本专业主要用于国防建设、民用运输、资源开发等与国民经济命运相关地领域。随着高科技的发展,本专业会逐渐运用智能化技术、新材料、环保技术、新能源等。不久的将来,本专业会向航天领域、单兵化作战、机器人领域进一步发展,前景十分广阔。就业是每个人都关心的问题,对本专业来说就业不是个难题。因为本专业是工科里的老大,涉及各个行业。因此,只要我们具有真才实学,就一定会在今后的社会上大放光芒。我国的工业基础难以和欧美强国相比,因此我们要不断学习新技术、努力研发新产品,为我国的工业强国之路打下坚实的基础。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复