案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

机械设计基础常识60条(1)

分类:工业 行业新闻 366 0

1、机器由原动机部分、传动部分、执行部分、控制部分组成。

2、带传动的主要失效形式:带的疲劳损坏和打滑。

3、机械设计中贯彻标准化、系列化、通用化的意义:①、减轻设计工作量;②、标准零部件是由专业工厂大规模生产的,效率高,成本低、质量可靠;③、便于维护使用,便于更换维修,④、三化是设计应贯彻的原则,也是国家的一项技术政策。

4、联接可分为可拆联接和不可拆联接。

5、螺纹联接又可分为:螺栓联接、双头螺柱联接、螺钉联接。

6、螺纹联接的防松措施:摩擦防松、机械防松、永久防松。

7、销联接分类:定位销、联接销、安全销。

8、键联接分为:平键联接、半圆键联接、花键联接。

9、轴功用分类:传动轴、心轴、转轴。

10、联轴器分两大类:刚性联轴器和挠性联轴器。

11、轴承有:滑动轴承和滚动轴承;滑动轴承按承受载荷分为:向心轴承和推力轴承。

12、①含油轴承定义:一般将青铜、铁或铝等金属粉末与石墨调匀,压形成轴瓦,经高温烧结,即得到类似陶瓷结构的非致密、多孔性轴瓦,把它在润滑油中充分侵润后,微孔中充满了润滑油,故称为含油轴承。含油轴承用粉末冶金材料制成。②含油轴承特点:强度较低、不耐冲击,结构简单、价格便宜。

13、滚动轴承 : 优点:①、摩擦阻力小,起动灵敏,效率高,发热少温升低;②、轴向尺寸有利于整机机构的紧凑和简化;③、径向间隙小,并且可以用预紧方法调整间隙,因此旋转精度高;④、润滑简单,耗油量小,维护保养方便;⑤、标准件,大批量生产供应市场,性价比高,使用更换也方便。
缺点:径向尺寸较大,承受冲击载荷的能力不高,高速运转时声响较大,工作寿命不长。

14、滚动轴承的组成:外圈、内圈、滚动体和保持架。

15、a、滚动轴承的代号:由前置代号、基本代号、后置代号;b、基本代号由轴承类型代号、尺寸系列代号、内径代号组成。

 

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复