案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

机械原理及设计

分类:工业 未分类 140 0

减速器折装
一、实验目的
1.熟悉减速器的基本结构,了解常用减速器的用途及特点。
2.了解减速器各组成零件的结构及功用,并分析其结构工艺性。
3.了解减速器中零件的装配关系,安装和调整过程。
4.了解轴承和齿轮的润滑关系。
5.学习基本参数测定方法来了解减速器。
二、实验设备与工具
1.圆柱齿轮减速器。2拆装工具。
3.测量工具。

三、减速器概述
减速器是由封闭在箱体内的齿轮传动或蜗杆传动所组成的独立部件,为了提高电动机的效率,原动机提供的回转速度一般比工作机械所需的转速高,因此齿轮减速器、蜗杆减速器常安装在机械的原动机与工作机之间,用以降低输入的转速并相应地增大输出的转矩,在机器设备中被广泛采用。要熟悉减速器的结构与设计,了解减速器的一般结构设计、主要零件加工工艺而设立的。要注意掌握减速器的结构、主要零件的加工工艺。减速器的基本结构由箱体、轴系零部件和附件三部分组成。图6-1、图6-2为单级圆柱齿轮减速器,现结合该图简要介绍该减速器的结构。

图6-1减速器结构

图6-2减速器结构

1.箱体结构
减速器的箱体用来支承和固定轴系零部件,应保证传动零件轴线相互位置的正确性,因此轴孔必须精确加工。箱体必须具有足够的强度和刚度,以免引起沿齿轮齿宽上载荷分布不均。为了增加箱体的刚度,通常在箱体上制出筋板。
为便干轴系零部件的安装和折卸,箱体通常制成剖分式。剖分面一般取在轴线所在的水平面内(即水平剖分),以便干加工。箱盖(件4)和箱座(件20)之间用螺栓(件17、18、19和件31、32、33)连成一整体,为使轴承座旁的联接螺栓尽量童近轴承座孔,并增加轴承支座的刚性,应在轴承座旁制出凸台。设计螺栓孔位置时,应注意留出扳手空间。箱体通常用灰铸铁(HT150或HT200)铸成,对于受冲击载荷的重型减速器也可采用铸钢箱体。单件生产时为了简化工艺,降低成本可采用钢板焊接箱体。
2.轴系零件
图中高速级的小齿轮与轴制成一体(件10)。大齿轮与轴分开制造,用普通平键(件15)作周向固定。轴上零件用轴肩,套筒(件22),封油杯(件24、30)与轴承端盖(件12、13、21、27)作轴向固定。两轴均采用角接触轴承(件25、28)作支承,承受径向载荷和轴向载荷的联合作用。轴承端盖与箱体座孔外端面之间垫有调整垫片组(件16、29),以调整轴承游隙,保证轴承正常工作。该减速署中的步轮传动采用浸油润滑,大齿轮的轮齿浸入油池中,幸大齿轮的转动把润滑油带到啮合处进行润滑。滚动轴承采用润滑脂润滑,为了防止箱体内的润滑油进人轴承,应在轴承和齿轮之间设置封油环(件24、30)。轴外伸端的轴承端盖孔内装有唇型密封圈(件11、23),以防止箱体内润滑油泄鑫以及外界灰尘、异物浸入箱体,具有良好的密封效果。
3减速器附件
1)定位销(件6):
在精加工轴承座孔前,在箱盖和箱座的联接凸缘上装配定位销,以保证箱盖和箱座的装配精度,同时也保证了轴承座孔的精度。两定位圆锥销应设在箱体纵向两侧联接凸缘上,且不宜对称布置,以加强定位效果。
2)检查孔盖(件2)
为了检查传动零件的啮合情况,并向箱体内加注润滑油,在箱盖的适当位置应设置一检查孔,检查孔多为长方形,检查孔盖平时用螺钉固定在箱盖上,检查孔盖下垫有纸质密封垫片(件3);以防止漏油。
3)通气器(件1)
通气器用来沟通箱体内、外的气流,箱体内的气压不会因减速器运转时的油温升高而增大,从而提高了箱体分箱面、轴外伸端缝隙处的密封性能,通气器多装在箱盖顶部或检查孔盖上,以便箱内的膨胀气体自由溢出。
4)油面指示器(件9)
为了检查箱体内的油面高度,及时补充润滑油,应在油箱便于观察和油面稳定的部位,装设油面指示器。油面指示器分油标和油尺两类,图中采用的是油尺。
5)放油螺塞(件7)
换油时,为了排放污油和清洗剂,应在箱体底部、油池最低位置开设放油孔,平时放油孔用放油螺塞旋紧,放油螺塞和箱体结合面之间应加防漏垫圈(件8)
6)启盖螺钉(件5)

装配电速器时,常在箱养和箱主的结合面涂上水玻璃或密封胶,以增强密封效果,但却给开启箱盖带来困难。为此,在箱盖侧边的凸缘上开设螺纹孔,并拧入启盖螺钉。开启箱盖时,拧动启盖螺钉,迫使箱盖与箱座分离。
7)起吊装置

为了便于搬运,需在箱体上设置起吊装置。图中箱盖上有两个吊耳,用于起吊箱盖。箱座上铸有两个吊钩,用于吊运整台减速器。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复