案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

手套的选择

分类:企业新闻 新闻中心 行业新闻 125 0

手套是除了护目镜之外,在实验室使用的最多的保护工具。实验室用的手套是除了护目镜之外,在实验室使用的最多的保护工具也是消耗品,手套的种类繁多,不同的手套有不同的用途。

常见的实验室一次性手套主要有PVC手套,PE手套,乳胶手套和丁晴手套四种:

一、聚氯乙烯(PVC)手套

 

PVC手套是主要采用PVC材质,PVC手套不含过敏原,无粉、发尘量低,离子含量少,防化学腐蚀能力强,几乎可以防护所有的化学危险品,同时具有较好的防静电性能。加厚和处理后的表面(如毛面)也能防一般性的机械磨损,加厚型还可防寒,使用温度为-4℃~66℃。可在无尘环境中使用,所以PVC手套多数用于部分产品的生产环境中。

一、PE手套

PE手套是使用聚乙烯制造的一次性手套。它具有防水,防油污,防细菌,耐酸耐碱等功能。使用起来非常方便,又因为其表面经凹凸加工,可防粘连,可左右手混用,目前以成为广泛使用的产品。Tips:通俗简单来讲,PE手套可以接触食物,无毒;PVC手套最好不能接触食物尤其是热度高的食物。

二、 乳胶手套(天然橡胶)

乳胶手套由天然橡胶制成。由于乳胶手套是由天然材料制成的,有些人可能会对它们过敏。由于乳胶手套具有较高的触觉灵敏度、舒适度和贴合度,因此更受医药行业、卫生行业生物青睐。

乳胶手套能针对碱类、醇类,以及多种化学稀释水溶液提供有效地防护,并能较好地防止醛和酮的腐蚀。用途较为广泛,既可以应用于医疗、牙科行业、食品服务和食品加工、清洁和卫生、汽车和制造行业,还经常用于轻型房屋清洁、油漆、复杂零件处理、科研机构、实验室分析、技术工作等。

三、乳胶手套的种类

为解决乳胶手套的过敏问题。生产商设计了不同乳胶成分含量的手套。主要有以下几种:

1.轻粉乳胶手套:这些手套采用食品级玉米淀粉设计,因此戴起来更容易,尤其是在手湿的时候。这种乳胶手套已经取代了滑石粉和石松粉的使用,石松粉也会引起皮肤刺激。然而,即使是玉米淀粉在与皮肤组织接触时仍产生过敏现象。

2.无粉乳胶手套:它们通过对手套进行氯化以去除涂层粉末的过程,由于这个过程较为繁琐,所以相对于有粉手套会贵一些。但是,它们的洁净度高,不会产生残粉,也不会引起任何皮肤过敏,这种手套在实验室里的应用较为普遍。

聚合物涂层乳胶手套:它提供了额外的屏障,防止乳胶蛋白接触皮肤。它还无需经过氯化过程即可提供无粉饰面。聚合物涂层手套提供较好的舒适性、合身性、灵巧性和触觉灵敏度,应用范围较窄。

四、丁腈手套

丁腈由合成橡胶制成。腈的生产过程是从橡胶树上收集胶乳开始的。然后将其转化为乳胶橡胶,然后进行进一步处理。最终产品是腈,它比乳胶更耐用,更坚固,而且这种合成橡胶具有触觉灵敏度高、耐穿刺、耐油、燃料和其他化学品等优势。

丁腈手套能防止油脂(包括动物脂肪)、二甲苯、聚乙烯以及脂肪族溶剂的侵蚀;还能防止大多数农药配方,常用于生物成分以及其他化学品的使用过程。丁腈橡胶手套不含蛋白质、氨基化合物及其他有害物质,极少产生过敏。无硅成分,有一定的抗静电性能,适合于电子行业生产需要。表面化学残留物低,离子含量低,颗粒含量小,适用于严格的无尘室环境。

它的缺点与不足之处在于:柔韧性较差。

丁晴手套的特点

1.较高的耐化学性

2.较好的抗穿刺性

3.持久的耐用性和灵活性

4.低致敏型的轻质透气材料

在选择一次性手套的时候,经常会看到“麻面”“光面”“指麻”“全麻”等,它们有什么区别呢?

光面手套外表面是光滑的,光面一般是相对于麻面来说的。

优点:光面手套的表面更光滑,没有多余纹理,不容易留下指纹、手套纹路等痕迹。

缺点:光滑表面的摩擦力不足,当进行一些精细操作时,灵活度和防滑力度不如麻面手套。

麻面手套是在外表面增加了一些细微的、凹凸不平的纹理,目的是增加摩擦力。

麻面手套通常也分为三种:

1.   指麻

只在指尖部分做麻面纹理,其余手套部分是光滑的。指麻类一次性丁腈手套适用于从事精细化操作,手指需要捏取、操控细小尖锐的工具,对灵敏度要求高的场景。如医护人员、实验室人员、纹身师及美容美发师等,这样设计保证拿捏工具时更加稳妥,不至于出现滑落或失误。

一些弹力大、灵活度高的手套多做成指麻的,更贴合使用需求,有乳胶手套、聚氨酯手套、改进弹力以后的纳米丁腈手套。

2.   掌麻

手掌/手心部分有麻面纹理,加大了手套麻面和物品的接触面积,提高了摩擦系数,便于抓握。适用于需要抓握、掌心用力的场景,比如需抓握机械操作工具、清洁及搬运重物的人员使用等。

3.   全麻

手套外表面全部处理成麻面纹理,包括手指、手掌、手背部分,大大提高了摩擦系数。做全麻处理的多为丁腈手套,适用于汽修、油漆装修等,对抓握力要求较高的场景。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复