案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

医用口罩都有哪些种类?

分类:企业新闻 新闻中心 行业新闻 106 0
医用口罩是防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要物资之一,是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。医用口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。

冬季呼吸道疾病高发,鼓励戴口罩、勤洗手,做好个人防护。本期安全用药,一起来科普!

医用口罩都有哪些种类?
医用口罩分类

医用口罩根据罩带形式分类:通常有绑带式、头戴式、耳挂式等。绑带式、头戴式适合佩戴时间长的医护人员使用,佩戴麻烦,但对耳朵没有负担;耳戴式:佩戴方便,适合经常戴脱。

医用口罩根据口罩外形分类:平面式、折叠式、鸭嘴形、鱼形和拱形等。平面式口罩便于携带,但密合性差;折叠式、鸭嘴形、鱼形口罩方便携带;拱形呼吸空间大,密合性好,但不方便携带。

医用口罩根据执行标准一般分为一次性使用医用口罩、医用外科口罩和医用防护口罩。

一次性使用医用口罩

一次性使用医用口罩执行推荐性行业标准YY/T 0969-2013《一次性使用医用口罩》,该标准适用于覆盖使用者的口、鼻及下颌,用于普通医疗环境中佩戴、阻隔口腔和鼻腔呼出或喷出污染物的一次性使用口罩。主要性能指标包括细菌过滤效率、通气阻力、微生物指标、环氧乙烷残留量、生物学评价等,其对细菌的过滤效率应不低于95%。典型一次性使用医用口罩结构为耳挂式

医用外科口罩

医用外科口罩执行强制性行业标准YY 0469-2011《医用外科口罩》,该标准适用于由临床医务人员在有创操作等过程中所佩戴的一次性口罩。主要技术指标包括过滤效率、压力差、微生物指标、环氧乙烷残留量、生物学评价、合成血液穿透、阻燃性能等,其对非油性颗粒的过滤效率不小于30%,细菌过滤效率不小于95%。典型医用外科口罩结构为耳挂式或绑带式的平面形。

医用防护口罩

医用防护口罩执行强制性国家标准GB 19083-2010《医用防护口罩技术要求》,该标准适用于医疗环境下,过滤空气中的颗粒物,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等的自吸过滤式医用防护口罩。主要技术指标包括过滤效率、气流阻力、微生物指标、环氧乙烷残留量、生物学评价、合成血液穿透、阻燃性能、表面抗湿性、密合性等,其对非油性颗粒的过滤效率等级分为1级(≥95%)、2级(≥99%)、3级(≥99.97%)。典型医用防护口罩结构为折叠式或拱形。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复