案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

最全一次性口罩重复使用方法大全在这!

分类:企业新闻 新闻中心 行业新闻 81 0

“一次性口罩4小时使用时间”,是否如此?

      东华大学纺织学院研究员、教育部产业用纺织品工程研究中心副主任靳向煜建议:尽管医用口罩原则上都是一次性的,但在紧缺条件下,在非医院和一些特殊场合里,一次性口罩也可以使用两到三次,不建议一用即扔。
不过很多媒体没有说,为什么厂家建议以一次性口罩用了四小时要丢弃?

原因:

1、长时间佩戴的口罩,会被呼吸中的潮气打湿,增加通气阻力,引起侧面漏气,降低防护效果。
2、长时间佩戴的口罩过滤层存在水分,逐渐造成过滤层的电荷流失、吸附能力下降,过滤效果变差。
3、长时间佩戴的口罩,吸附的杂质和吸附细菌积累多了,导致过滤层失效。
所以,回用口罩原则是:所用的口罩不能被重度污染,使用环境温和,回用次数不宜过多,因为吸附杂质是越来越多的。
下面介绍各种方法

1、 自然晾干法:回家后可以摘下口罩,置于通风环境下,自然晾干或晒干其中水分,防止表层菌群积累,就可以再次使用。(缺点:由于冠状病毒在空气中可以存活一段时间,所以晾干时间要足够,要有干燥环境)。可靠指数★★★
2、 紫外线消毒。如果家中有紫外线消毒灯,可以将使用过的一次性口罩至于紫外线消毒灯下充分消毒后,再次使用,需要注意紫外线对人体有伤害作用,消毒期间应该注意人员尽量不要进入开消毒灯的区域。(缺点:虽然可灭菌,但是口罩中存在的水分,还需要通过干燥法去除)可靠指数★★★★
3、 烘干机或者烤箱消毒:新型冠状病毒在56℃加热超过30分钟以上就可以灭活,如果家中有烘干机或烤箱的朋友,也可以考虑将一次性口罩在70~80℃下烘上半个小时以上以供再次使用。(该方法的好处是不破坏结构,并且可以去除水分)可靠指数★★★★
4、 双层口罩法:可以使用脱脂纱布口罩,再在外层戴上一次性防护口罩,由于一次性防护口罩并没有受到唾液蒸汽的影响,可以回家后取下一次性口罩,晾在通风的地方。纱布口罩可以沸煮三分钟,再次清洗晾干,第二天可以再次使用。可靠指数★★★
5、 微波炉消毒:纱布口罩放保鲜膜加水湿透,放在微波炉里开启微波炉三分钟,温度开启80度以上可以进行消毒。(此法会有破坏口罩结构作用,并且还需要经过干燥去除水分)可靠指数★★
6、 干蒸热消毒:准备一口锅,盖上锅盖,把锅烧烫并且手摸锅盖烫手的时候关火,再把一次性口罩放在锅里,让锅在自然冷却结束之后,口罩可以达到一个灭菌作用。(该方法的好处是不破坏结构,并且可以去除水分)可靠指数★★★★
7、 隔离水蒸气蒸煮法:口罩装在干净的玻璃瓶,密封,玻璃瓶放蒸锅(不要用压力锅,因为压力锅温度超过100度),用水蒸气蒸煮半个小时,再打开后晾干。(该方法的好处是不破坏结构,并且可以去除水分,但是传热慢)可靠指数★★★
8、 消毒柜消毒:把口罩放到消毒柜里面,关上消毒柜开启消毒。这是利用臭氧消毒法,也是可以考虑。(消毒柜兼有加热功能,所以水分也可去除)可靠指数★★★★
9、 热水袋消毒:烧一壶开水,倒入两个热水袋,平放热水袋,放上一次性口罩,然后再放上另一个热水袋,放置到自然冷却,也能达到消毒作用。(该方法的好处是不破坏结构,并且可以去除水分)可靠指数★★★★
10、 电烫斗法:电烫斗温度调为低档(100度以下),口罩放平在干净纸张上,电烫斗盖住口罩,持续30分钟即可。(该方法的好处是不破坏口罩结构,并且可以去除水分)可靠指数★★★★
11、 酒精法:酒精适量喷洒在口罩表面和内部层后,装袋密封数小时(由于表面层拒水,酒精液体到达不了过滤层,通过装袋密封保持酒精高浓度状态,酒精气体可以灭杀过滤层上的细菌)后再烘干或者晾干。(该方法不会坏过滤层结构,但是会损伤表面防水层效果,所以酒精用量不宜过大)可靠指数★★★
12、 电吹风法:对用过的口罩回家后用电吹风吹,温度和时间足够,而且干燥,可有效灭病毒,还可以再用。(该方法不好把握温度和时间,温度过高会吹坏口罩材料,温度过低没效果)可靠指数★★★
注意事项

需要提醒大家的是,医用外科口罩和医用N95口罩外表面都经过“拒水处理”,酒精、水、血液、唾液等都很难渗入,目的是加强对医生的保护,防止在与患者接触中出现液体喷射造成交叉感染。因此,酒精也会损伤口罩外层防水结构,但是酒精不会破坏过滤层结构,所以尽量用喷洒而不用浸泡。
以上多种做法能够有效的避免口罩的过滤性能被破坏,但也仅仅是权宜之计,如果能够一次性使用的情况下,口罩还是应该尽量一次性使用,尽量的避免重复使用。相信大家随着防控意识的不断加强,对于疫情控制的不断加强,这场疫情终究会过去,春天也终究会到来!
再最后说明一下,请注意:绝对不要用消毒液消毒(残留的消毒液会损伤健康)!不要用洗洁精、清洗剂等洗(会破坏口罩结构)!不要用沸水煮(破坏口罩双面防水效果)!水蒸气蒸煮法也不建议。
 总结:

1. 口罩可以重复使用。
2. 不要使用5次以上,口罩防护能力就没那么可靠了。
3. 各种家庭消毒方式,都会降低口罩防护性能。

 

不管采取什么方式,希望这篇文章能帮助大家,根据自己的口罩使用情况,做出合适的选择。最后再提示下:重复使用口罩的前提是:正确摘戴口罩、勤洗手!

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复