案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

N95、医用N95、KN95、医用防护口罩有哪些区别?一文详解

分类:企业新闻 新闻中心 行业新闻 170 0
从标准要求的防护性能来讲,医用防护口罩≈医用N95口罩>KN95口罩≈N95口罩,但是,从与脸部的贴合性以及综合防护效果来讲,头戴式医用防护口罩因其便于调节,脸型适应性更强,要优于耳挂式医用防护口罩。
头戴式口罩制造成本更高,但防护效果更佳。2020年起,NIOSH已停止对耳挂式N95口罩进行认证。选择上述口罩时,需认准执行标准,根据实际需求,选择合适、合格的口罩,保障呼吸安全。
KN95口罩是符合我国强制性国家标准GB 2626-2019《呼吸防护 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》的口罩,防护性要求基本等同于N95口罩标准。KN95口罩根据滤材过滤特性分为KN和KP两个系列,KN系列仅防非油性颗粒物,而KP系列仅防油性颗粒物。
按口罩滤层最低过滤效率,分为三个等级
90等级:表示最低过滤效率为90%;
95等级:表示最低过滤效率为95%;
100等级:表示最低过滤效率为99.97%。
共分为KN90、KN95、KN100和KP90、KP95、KP100六种口罩类型,其中KN95口罩在国家标准规定的检测条件下,需符合非油性颗粒物过滤效率达到95%的要求。可用于防非油性颗粒物,包括微生物、粉尘、水泥尘、酸雾、新冠病毒等颗粒物。(本句内容援引自中国疾病预防控制中心《KN95与 N95口罩简介》)
N95型口罩,是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种,执行NIOSH-42 CFR Part 84法规。此标准将颗粒物防护口罩分为9类,根据口罩滤材过滤特性分为以下三个系列
N系列:N代表Not resistant to oil,不耐油,可防非油性颗粒物;
R系列:R代表Resistant to oil,耐油,可防非油性及含油性颗粒物;
P系列:P代表oil Proof,防油,可在较长时间内防非油性及含油性颗粒物。
按口罩最低过滤效率,将口罩分为以下三个等级:
95等级:表示最低过滤效率为95%;
99等级:表示最低过滤效率为99%;
100等级:表示最低过滤效率为99.97%。
N95型口罩是其中一种,在NIOSH标准规定的检测条件下,非油性颗粒物过滤效率达到95%。N95不是特定的产品名称,只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。
医用N95口罩相比于N95口罩具有更多医疗场景技术属性,对面部贴合性(密合性)具有较高要求。
在2005年FDA发布的第二版医疗卫生机构防治肺结核传染病的指导文件中,明确包括N95在内的9类呼吸防护装置可用于医疗防护。作为医疗防护用的N95口罩,在满足NIOSH-42 CFR Part 84的基础上,还需要满足适合性因数不低于100,设置不同尺码型号以适应医护工作者脸型的要求,充分保障防护性能,并取得FDA 510(k)注册认证。
医用防护口罩执行我国强制性国家标准GB 19083-2010,在防护性要求上与医用N95口罩相当,需同时满足非油性颗粒物过滤效率不低于95%、适合性因数不低于100的防护性要求。常见的高等级防护效果医用防护口罩需要具有可调节性,包括鼻条、带长及与面部贴合性,医疗专业防护常要求头戴式,其成本也相对较高。同时,标准还要求表面抗湿性、防合成血液穿透、微生物清洁度、低皮肤刺激性等更多医疗属性技术特点,是中国目前防护等级和性能要求最高的防护口罩产品
由于3M的9132、1860等型号的N95口罩是较早在国内取得二类医疗器械注册证的医用防护口罩,国人习惯于将医用防护口罩称为“医用N95口罩”或“N95口罩”,这是历史原因造成的习惯性叫法,尽管广泛流传,但并不准确
上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复