案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

绝缘工具——手套

分类:企业新闻 新闻中心 行业新闻 231 0

一、什么是绝缘手套:

绝缘手套是用绝缘性能良好的特种橡胶制成,要求薄、柔软,有足够的绝缘强度和机械强度。

绝缘手套是一种用橡胶制成的五指手套,主要用于电工作业,具有保护手或人体的作用。可防电,防水、耐酸碱、防化、防油。

二、绝缘手套作用:

绝缘手套可以使人的两手与带电体绝缘,防止人手触及同一电位带电体或同时触及同一电位带电体或同时触及不同电位带电体而触电,在现有的绝缘安全用具中,使用范围最广,用量最多。按所用的原料可分为橡胶和乳胶绝缘手套两大类。

三、绝缘手套分类:

绝缘手套的规格有12kV和5kV的两种,12kV的绝缘手套实验电压达12kV,在1kV以上的高压区作业时,只能用作辅助安全防护用具,不得接触带电设备;在1kV以下带电作业区作业时,可用作基本安全用具,即带手套后,两手可以接触1kV以下的有电设备(人身其他部分除外)5kV绝缘手套,适用于电力工业、工矿企业和农村中一般低压电气设备。在电压1kV以下的电压区作业时,用作辅助安全用具;在250v以下电压作业区,可作为基本安全用具,在1kV以上的电压区作业时,严禁使用此种绝缘手套。

1、耐5kV的橡胶绝缘手套:

用绝缘橡胶片模压硫化成型的五指手套。规格:长度(380(10)mm,厚度(1(0.4)mm。适用于电力工业、工矿企业及农村中使用一般低压电气设备时戴用。在1000V以下电压时,作辅助安全防护用品使用。

2、耐12kV的绝缘橡胶手套:

绝缘橡胶片模压硫化成型的五指手套,为米黄色、褐色、质地柔软、耐曲折。规格有380型,即全长380mm(10mm,中指长85mm(5mm;350型,全长350mm(10mm,中指长82mm(5mm。两种型号的手掌面、厚度均为1.8mm(0.3mm,筒掌长厚度为1.4mm(0.3mm)。适合于电力工业以及工矿企业中操作高低压电力设备时戴用。这种手套在使用电压1000V以上的高压区作业,只能作辅助安全防护用品,不得接触有电设备。

四、绝缘手套检验:

使用要求在使用绝缘手套时,应按《电业安全工作规程》(DL408-91和DL409-91)中的有关规定进行。绝缘手套的试验每6个月一次,试验电压(交流)高压绝缘手套是9kV,泄漏电流(9mA;低压绝缘手套试验电压是2.5kV,泄漏电流(5mA。不符要求时,应立即停止使用。

五、绝缘手套使用常识:

1、在使用此类手套之前,你必须对其有无粘黏现象,以及有无漏气现象进行相关的检测;
2、在使用此类手套之前,你必须其是否属于合格产品,是否还属于产品的保持期限内;
3、在佩戴此类手套时,手套的指孔与使用者的双手是应该比较的吻合的,同时,使用者还应将其工作服的袖口放在手套向里面;
4、如果你的手套出现了被污染的情况,那么你可以选择使用肥皂及用温水对其进行洗涤。当其上沾有油类物质的时候,切勿使用香蕉水对其进行除污功能,因为香蕉水是会损害其绝缘的性能的。
5、在使用此类手套的时候,如果其在使用的过程中受潮了,那么我们应该先将其晾干,然后再在其上涂一些滑石灰,接着再将其保存起来。
6、在使用此类手套之后,我们应该将其进行统一的编号后,再把它们存放在那些通风干燥的地方。
7、在保存此类手套的时候,请一定记住不要将其与那些带有腐蚀性的物品放在一起。
8、在保存此类手套的时候,请记住应该将其放在阳光直射不到的地方。
9、在保存此类手套的时候,记将其放在专用的支架上面,同时其上是不能堆放任何其他的物品的。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复