案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

一篇文章了解防毒口罩该怎么选择

分类:企业新闻 新闻中心 行业新闻 241 0

防毒口罩是一种保护人员呼吸系统的特种劳保用品,一般由滤毒盒或滤毒罐和面罩主体组成。面罩主体隔绝空气,起到密封作用;滤毒盒滤毒罐起到过滤毒气和粉尘的作用。主要用于含有低浓度有害气体和粉尘的作业环境。防毒口罩广泛应用于石油、化工、矿山、冶金、军事、消防、抢险救灾、卫生防疫和科技环保等领域。

防毒原理

防毒口罩有多种,通常按其结构与工作原理,分为两大类:空气过滤式口罩与供气式口罩。

空气过滤式口罩

或简称过滤式的口罩的工作原理是使含有害物的空气通过口罩的滤料过滤进化后再被人吸入。一个过滤式口罩的结构分为两大部分,一是面罩的主体,另一个是滤材部分,包括用于防尘的过滤棉以及防毒用的化学过滤盒等。

供气式口罩

是指将与有害物隔离的干净气源,通过动力作用如空压机、压缩气瓶装置等,经管及面罩送到人的面部供人呼吸。

采用静电滤材及特效活性炭除异味层,防毒口罩用于颗粒物及有机异味的防护,用于石化、化工、

金属冶炼及加工制造业,在一些特种部队中也采用了。

高效静电滤材(超越NIOSH要求)呼吸阻力小。

特效除异味层,感受新鲜空气。

选择方法

口罩的选择有三大原则:

第一,口罩的阻尘效率。口罩的阻尘效率的高低是以其对微细粉尘,尤其对 5微 米以下的呼吸性粉尘的阻隔效率为标准。因为这一粒径的粉尘能直接入肺泡,对人体健康造成的影响最大。一般的纱布口罩,其阻尘原理是机械式过滤,就是当粉尘冲撞到纱布时,经过—层层的阻隔,将一些大颗粒粉尘阻隔在沙布中。但是,对一些微细粉尘,尤其是小于 5微米的粉尘,就会从纱布的网眼中穿过去,进入呼吸系统。现国外有一些防尘口罩,其滤料由充上永久静电的纤维组成,那些小 于 5微米的呼吸性粉尘在穿过此种滤料的过程中,被静电吸引而吸附在滤料捕获到微细粉尘,真正起到阻尘作用。

第二、口罩与人脸形状的密合程度。空气就象水流一样,哪里阻力小就先向哪里 流动。当口罩形状与人脸不密合,空气中的危险物一样会从不密合处泄漏进去,进入人的呼吸道。那么,即便你选用滤料再好的口罩。也无法保障您的健康。国外许多法规标准规定,工人应定期进行口罩密合性测试。目的是为了保证工人选用合适大少的口罩并按正确步骤佩带口罩。

第三、佩戴舒适。要求呼吸阻力要小,重量要轻,佩带卫生,保养方便。这样工 人才会乐意在工作场所坚持佩带并提高其工作效率。现国外的免保养型口罩,不用清洗或更换部件,当阻尘饱和或口罩破损后即丢弃,这样既保证口罩的卫生又免去了工人保养口罩的时间和精力。而且许多口罩都采用拱形形状,既能保证与入脸形状的密合良好又能在口鼻处保留一定的空间,佩带舒适。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复