案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

工业科普 | 一次性丁腈手套和一次性乳胶手套的区别

分类:未分类 271 0

无论是一次性丁腈手套还是乳胶手套,在日常生活和工作中都十分常见。从外观上看,两者都比较有弹性,且手感舒适,似乎只有颜色上的差异,因此,大家也常常不知如何进行选择。今天,带你一文看懂一次性丁腈手套和一次性乳胶手套的区别,选型不再迷路!

01 材质上的区别

单从名称上,我们也能看出两者在材料上有所差异。顾名思义,一次性丁腈手套由丁腈材料制成,而一次性乳胶手套由乳胶制成。

一次性丁腈手套

一次性丁腈手套的主要原料是丁腈橡胶和其他助剂。材料的不同也造就了性能特征上的差异。在弹性上,它不如一次性乳胶手套,但它不含天然蛋白质,可以有效避免过敏。同时,丁腈耐油耐化学腐蚀,适用于油污和化学品接触的工业和食品加工场合。

一次性乳胶手套

一次性乳胶手套的乳胶取材于橡胶树汁液,所以弹性优于丁腈手套,延展性好,密度高,耐拉伸,甚至可拉伸至5倍长度,更适用于科研、制药行业。同时,废弃后可降解,安全无污染。

02 有粉光面 VS 无粉麻面

无论是一次性丁腈手套还是一次性乳胶手套,常常存在“有粉”和“无粉”两种类型,且有粉手套一般是光面的,无粉手套一般是麻面的。

有粉光面手套

有粉光面手套因为没有纹理,容易粘连在一起,而涂抹上天然植物淀粉,既能防止手套粘连,又易于穿戴,增加防滑能力,常常用于美容院、食品行业、家务清洁、工业领域等。

无粉麻面手套

无粉麻面手套不添加淀粉,麻纹表面防滑耐磨,抓取物体更加稳固。无粉设计也能避免粉尘掉落残留的风险,多用于无尘行业、食品加工、实验室、医药医疗、汽车维修等领域。

03 指麻 VS 掌麻

在满足防护要求的同时,大部分工作都要求手套具备防滑性和良好的抓握,因此在生产手套时,会通过在手套设计麻面纹理来进行改进。一次性丁腈手套和乳胶手套均有指麻、掌麻可供选择。

指麻

手套表面光滑,只在手指指尖处有麻纹。指麻类一次性手套适用于从事精细工作、需要抓握细小锐利工具的人员使用,如医护人员、实验室人员、纹身师及美容美发师等。这样的设计在拿捏工具时更加稳妥,不至于出现滑落或失误。

掌麻

手掌有麻纹,加大了手套麻面和物品的接触面积,提高了摩擦系数,适用于需抓握机械操作工具、清洁及搬运重物的人员使用,如汽修、保洁、食品加工工人等。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复