案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

无纺布口罩该怎么选择呢

分类:企业新闻 新闻中心 行业新闻 380 0

选择原则

折叠阻尘效率

无纺布口罩的阻尘效率的高低是以其对微细粉尘,尤其对 5微 米以下的呼吸性粉尘的阻隔效率为标准。因为这一粒径的粉尘能直接入肺泡,对人体健康造成的影响最大。一般的纱布口罩,其阻尘原理是机械式过滤,就是当粉尘冲撞到纱布时,经过-层层的阻隔,将一些大颗粒粉尘阻隔在沙布中。但是,对一些微细粉尘,尤其是小于 5微米的粉尘,就会从纱布的网眼中穿过去,进入呼吸系统。现国外有一些防尘口罩,其滤料由充上永久静电的纤维组成,那些小 于 5微米的呼吸性粉尘在穿过此种滤料的过程中,被静电吸引而吸附在滤料捕获到微细粉尘,真正起到阻尘作用。

折叠密合程度

空气就像水流一样,哪里阻力小就先向哪里 流动。当无纺布口罩形状与人脸不密合,空气中的危险物一样会从不密合处泄漏进去,进入人的呼吸道。那么,即便你选用滤料再好的口罩。也无法保障您的健康。国外许多法规标准规定,工人应定期进行无纺布口罩密合性测试。目的是为了保证工人选用合适大少的无纺布口罩并按正确步骤佩带口罩。

折叠佩戴舒

要求呼吸阻力要小,重量要轻,佩带卫生,保养方便。这样工 人才会乐意在工作场所坚持佩带并提高其工作效率。现国外的免保养型口罩,不用清洗或更换部件,当阻尘饱和或口罩破损后即丢弃,这样既保证无纺布口罩的卫生又免去了工人保养口罩的时间和精力。而且许多口罩都采用拱形形状,既能保证与入脸形状的密合良好又能在无纺布口罩处保留一定的空间,佩带舒适。

折叠不适用人群

心脏或呼吸系统有困难的人(如哮喘肺气肿)、孕妇、佩戴后头晕、呼吸困难和皮肤敏感等

无纺布口罩的外层往往积聚着很多外界空气中的灰尘、细菌等污物,而里层阻挡着呼出的细菌、唾液,因此,两面不能交替使用,否则会将外层沾染的污物在直接紧贴面部时吸入人体,而成为传染源。口罩在不戴时,应叠好放入清洁的信封内,并将紧贴口鼻的一面向里折好,切忌随便塞进口袋里或是在脖子上挂着。

若无纺布口罩被呼出的热气或唾液弄湿,其阻隔病菌的作用就会大大降低。所以,平时最好多备几只口罩,以便替换使用,应每日换洗一次。洗涤时应先用开水烫5分钟。

无纺布口罩应该坚持每天清洗和消毒,不论是纱布口罩还是空气过滤面罩都可以用加热的办法进行消毒。具体做法是:

1.清洗。先用温水和肥皂轻轻地揉搓纱布口罩,碗形面罩可以用软刷蘸洗涤剂轻轻刷净,然后用清水洗干净。请注意,千万不要用力揉搓,因为如果纱布的经纬间隙过大就失去了防阻飞沫的作用。

2.消毒。将洗干净的口罩放在2%的过氧乙酸溶液中浸泡30分钟或在开水里煮20分钟或放在蒸锅里蒸15分钟,然后晾干备用。这种方法适用于纱布口罩和碗形面罩。

3.检查。再次使用前,应该仔细检查口罩和面罩是否仍然完好,对于纱布口罩和面罩都可以采取透光检查法,即拿到灯前照看,看看有没有明显的光点,中间部分与边缘部分透光率是不是一致,如果有疑问就要更换新的。不论怎样,面罩和口罩在清洗3至7次以后一般就要更新,质量特别好的口罩可以清洗10次。活性炭吸附式口罩要注意定期更换活性炭夹层,如果活性炭夹层是不可更换的,用过7至14天就要更换,这种口罩是不能清洗后再重复使用的。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复