案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

防护手套的类型及使用注意事项

分类:企业新闻 行业新闻 460 0

在生活中我们应该有见到一些工人、师傅们会在工作的时候带上手套,这些手套就是防护手套。那么防护手套的分类有哪些?常见的防护手套有绝缘手套、防静电手套、防高温手套、防寒手套、防x射线手套等。防护手套要选择大小合适的手套。手套尺寸要适当,如果手套太紧,限制血液流通,容易造成疲劳,并且不舒适;如果太松,使用不灵活,而且容易脱落。本期带你详细了解防护手套的类型及使用注意事项。

什么是防护手套

在作业中,手是身体容易受到伤害的部位,防护手套即是防御物理的、化学的和生物的外界因素伤害作业者的手指至腕部的上肢劳保用品。防护手套的作用主要是在一些对手部伤害较大的工作场合作业时保护手部免受伤害,例如,在工厂、厨房、化学品储存的地方工作时,双手如果不做好防护措施,就容易被割伤刺伤、烫伤冻伤、触点、化学品伤害、皮肤感染等,这些伤害都可以通过戴防护手套来避免,因此在双手作业时一定要戴好防护手套。

防护手套的种类

防护手套主要有以下几种:

1、绝缘手套:绝缘手套是一种用橡胶制成的五指手套,主要用于电工作业,具有保护手或人体的作用。可防电,防水、耐酸碱、防化、防油。

2、耐酸碱手套:耐酸碱手套又称为防化手套,能有效防护酸碱溶剂,柔软舒适,穿戴方便,适用于电子,生物医药,化学,印染,电镀等。

3、焊工手套:焊工手套是为防御焊接时的高温、熔融金属、火花烧(灼)手的个人防护用品。一般采用牛、猪绒面革制成五指形,三指形和二指形手套。

4、耐油橡胶手套:橡胶耐油手套是具极高的灵活性及敏感性的手套,适用于石化及石油提炼。

5、防X线手套:也称为射线防护手套,采用优质材料生产新型防护铅胶皮,铅分布均匀,便面光滑,柔性好,重量轻,厚度薄,用其做的防护系列产品,高端射线防护铅手套,穿戴舒适,防护性能好。

6、防水手套:就是一般的家用劳保手套,都是乳胶、橡胶或者丁腈制成的。防水手套价格低、使用领域广经济适用。

7、防毒手套:防毒手套是用橡胶布制成的,用来防止人员的双手免受毒剂、放射性物质和生物战剂的伤害。一般配合防毒衣使用可对手部有效防御,对蒸汽状和小液毒剂可以有效的防御6小时以上。

8、防振手套:防振手套是以纱手套和革制手套为基础,在手套掌部加一定厚度的泡沫塑料、乳胶以及空气夹层合成橡胶或泡沫橡片来吸收振动。

9、防高温手套:耐高温手套,是在高温环境下使用的特种防高温手套,根据手部接触的温度可选择不同的耐高温手套,极高温混合化纤五指手套手掌和食指耐磨皮层设计 。

10、防切割手套:防切割手套的作用是在使用切割机械的作业过程中,保护手不被割伤。有凯夫拉材质的防割手套和钢丝手套两类,钢丝手套由无数小圆环穿编而成。

11、阻燃手套:防火阻燃手套能有效阻止明火对使用者造成伤害,并具有阻燃隔热性能的一种特种耐高温手套。

12、防静电手套:防静电手套是采用特种防静电绦纶布制作,基材由绦纶和导电纤维组成,导电纤维间距为4mm,5mm 或者10mm, 手套具有极好的弹性和防静电性能,避免人体产生的静电对产品造成破坏。

其中防水手套、防毒手套可用耐酸碱手套代替。需要说明的是,一般的防酸碱手套与抗化学物的防护手套并非等同,由于许多化学物相对手套材质具有不同的渗透能力,所以需要时应选择具有防各类化学物渗透的防护手套。

防切割手套主要是材料上要求应耐一定强度。为了加强手套的强度,有一种是用不锈钢细丝制成细小的套环,再相互连接,制成网眼状且可活动的手套。

防振手套是用于接触振动、预防因振动引起“白指症”的个人防护用品。防振手套在结构上,主要是在手掌面添加一定厚度的泡沫塑料、乳胶以及空气夹层等来吸收振动。衬垫厚度越厚,其含空气量越多,减振效果愈好。但掌、指面太厚时又容易影响操作。

传统的耐火阻燃手套由石棉材料制成,分两指式和五指式两种,有大、中、小三种规格。大号长450mm,中号长400mm,小号长300mm(套袖口径160mm)。因石棉纤维对人体皮肤有刺激性,目前已很少使用。现在一般用阻燃帆布或其他耐火阻燃织物制做耐火阻燃手套,适用于冶炼炉前工或其他炉窑工种使用。

防辐射热手套,与耐火阻燃手套相同,区别于面料,用能反辐射热的材料,如覆盖铝膜,或用喷涂的方法在表面喷一层金属,以起到防辐射热效果。铝膜防辐射热手套为三指式,长350mm,套袖口径140mm。

依据防护手套的特性,参考可能的接触机会,选用适当的手套,应考虑化学品的存在状态(气态、液体)浓度以确定该手套能抵御该浓度。如由天然橡胶制造的手套可应付一般低浓度的无机酸但不能抵御浓硝酸及浓硫酸。橡胶手套对病原微生物、放射性尘埃有良好的阻断作用。

防护手套使用注意事项

1、要根据防护功能来选用。首先应明确防护对象,然后再仔细选用。如耐酸碱手套,有耐强酸(碱)的、有耐低浓度酸(碱),而耐低浓度酸(碱)手套不能用于接触高浓度酸(碱)。切记勿误用,以免发生意外。

2、防护手套要选择大小合适的手套。手套尺寸要适当,如果手套太紧,限制血液流通,容易造成疲劳,并且不舒适;如果太松,使用不灵活,而且容易脱落。

3、防水、耐酸碱手套使用前应仔细检查,观察表面是否有破损,采取简易办法是向手套内吹口气,用手捏紧套口,观察是否漏气。漏气则不能使用。

4、绝缘手套应定期检验电绝缘性能,经一年使用期后应复验电压强度,不符合规定的不能使用。

5、橡胶、塑料等类防护手套用后应冲洗干净、凉干,保存时避免高温,并在制品上撒上滑石粉以防粘连。

6、天然橡胶制手套使用时不得与酸、碱、油类长时间接触,并应防止尖锐物件穿刺。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复