案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

劳保手套的种类、适用环境及注意事项

分类:劳保手套 4 0

在各行各业中,无论在建筑、工厂、厨房、化学品储存或处理等,人类的双手都是最宝贵和最万能的工具。正因为如此,手部受伤的机会亦相应增多。根据统计,手部于工作时受到伤害的种类和原因很多,其中大部分手部受伤可以分为下列种类:

1. 割伤和刺伤

2. 磨损

3. 烫伤/冻伤/烧伤

4. 接触化学品

5. 触电

6. 皮肤感染

而用于手部保护,主要有电工绝缘手套、耐酸碱手套、耐油手套、电焊手套、耐火阻燃手套、防静电手套等。

//一、劳保手套的种类及适用环境//
1)带电作业用绝缘手套

指作业人员在交流电压10千伏及以下电气设备(或相应电压等级的直流电气设备)上进行带电作业时,戴在手上起电气绝缘作用的一种绝缘手套。其产品型号、外型尺寸和技术要求要符合《带电作业用绝缘手套通用技术条件》的规定。手套必须具有良好的电气绝缘特性。同时还需要很好的拉伸强度及扯断伸长率,以及抗穿刺力、耐老化性能、耐燃性能和耐低温性能。

2)耐酸碱手套

是为了预防酸碱伤害手部的防护产品,其质量应该符合《耐酸(碱)手套》规定。手套不允许有喷霜、发脆、发粘和破损等缺陷。手套的不泄漏性指:必须具有气密性,在特定压力下,不准有漏气现象发生。
此种手套根据材质可以分为橡胶耐酸碱手套、乳胶耐酸碱手套、塑料耐酸碱手套、浸塑耐酸碱手套等。防水手套、防毒手套可用耐酸碱手套代替。

3)耐油手套

这类产品采用丁腈胶、氯丁二烯或者聚氨酯等材料制成,用以保护手部皮肤避免受油脂类物质的刺激引起各种皮肤病,如急性皮炎、痤疮、毛囊炎、皮肤干燥、皲裂、色素沉着以及指甲变化等。

4)焊工手套

为防御焊接时的高温、熔融金属、火花烧灼手的个人防护用具。采用牛、猪狨革或二层革制成,按指型不同分为二指型、三指型和五指型。焊工手套有严格外观要求。一级品要求革身厚薄均匀,丰满柔软而有弹性,革面绒毛细致、均匀、坚牢、颜色深浅一致,无油腻感。二级品:革身缺乏丰满弹性、革面绒毛粗、颜色略有深浅。

5)耐火阻燃手套

传统的耐火阻燃手套由石棉材料制成,分两指式和五指式,有大、中、小三种规格。因石棉纤维对人体皮肤有刺激性,目前已很少使用。现在一般用阻燃帆布或其他耐火阻燃织物制作耐火阻燃手套,适用于冶炼炉前工或其他炉窑工种使用。

7)防静电手套

含有导电纤维的织料组成。另一种是由长纤维弹力腈纶编织手套,然后在手掌部分贴付聚氨酯树脂,或在指尖部分贴付聚氨树脂或手套表面有聚乙烯涂层。
含导电纤维的手套使聚积在手上的静电很快消失。有聚氨酯或聚乙烯涂层的手套主要是不易产生尘埃和静电。这些产品主要用于弱电流、精密仪器的组装、产品检验、电子产业、印刷、各种研究机关的检验工作等。

//二、劳保手套使用注意事项//

防护手套的品种很多,应根据防护功能来选用。首先应明确防护对象,然后再仔细选用。

1、绝缘手套应定期检验电绝缘性能,不符合规定的不能使用。

2、耐酸碱手套,有耐强酸(碱)的,有只耐低浓度酸(碱)的,耐有机溶剂和化学试剂又各有不同。因此不能乱用,以免发生意外。

3、接触强氧化酸如硝酸、铬酸等,因强氧化作用会造成产品发脆、变色、早期损坏。高浓度的强氧化酸甚至会引起烧损,应注意观察。

4、乳胶工业手套只适用于弱酸,浓度不高的硫酸和各种盐类,不得接触强氧化酸(硝酸等)。

5、橡胶、塑料等类防护手套用后应冲洗干净、晾干,保存时避免高温,并在制品上撒上滑石粉以防粘连。

6、防水、耐酸碱手套使用前应仔细检查,观察表面是否有破损,采取的简易办法是向手套内吹气,用手捏紧套口,观察是否漏气。若漏气则不能使用。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复