案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

医生戴的乳胶手套怎么做出来的?过程像极了剁手现场

分类:乳胶手套生产线 88 0

前几天日推上有张照片火了,有一位推主打开幼儿园洗衣机后,看到里面堆放着几只手套,接着推主脑洞大开,总觉得这个场面隐隐带着点惊悚感:

不得不说,还真的和恐怖片里的场景有点相似,网友们隔着屏幕也被吓一跳:

脑洞再大一点的话,谁知道这手套里有没有套着几只真的手呢(狗头保命)。也有网友脑回路不太一样,看来还在被双十一的盖楼恐惧支配着:但如果你见过手套的制作过程,那洗衣机里这个画面的恐怖程度只能算得上是一个初级版本。在制作手套的工厂里,每天都有数不清的手不停旋转跳跃,画面简直不能更诡异了:

手套分为好几种,较为常见的是乳胶手套,它的基本原料就是天然乳胶。还有一些则是合成物制作而成的,比如聚氯乙烯手套等等,后者就适合给乳胶过敏的人使用。我们今天就拿乳胶手套举例子,看看它是怎么做的。

首先是把色素倒入乳胶里面搅拌,不过如果是制作那种乳白色的手套就不需要另外加色素进去了。

搅拌均匀后,如果你此时把手伸入乳胶液体里,只需几秒你就能为自己套上一个手套了。只不过它还比较脆弱,轻轻一撕就掉下来了:

而在另一边,一大批特别魔性的手模具已经时刻准备好了,手模具一般是用陶瓷或者铝做成的:

为了彻底洗掉前一批制作手套过程中的乳胶残留物,陶瓷手模具要先被送去清洗,先用肥皂水洗一遍:

再用漂白水洗一遍:

还要用这种转轮式的清洁工具洗干净手指缝,因为一旦有残留物,制作出来的新手套很容易有破洞。

洗干净后,手模具要滴干净水,让它们彻底干燥。

接下来,需要先给手模具们涂上一层化学薄膜,这是因为乳胶液体是无法直接粘附在陶瓷做的手模具上的,涂上化学薄膜就能帮助乳胶附着:

浸泡过化学液体之后,手模具就要真正地开始「戴手套」了。它们一排排挂好,在流水线上边移动边浸泡入乳胶液体里:

不同工厂处理方式不同,有的工程选择手不动乳胶液体动,一排排手模具静置悬挂,装满乳胶液体的容器上移,出来后一层凝胶状的薄膜就形成了。想象一下如果做的是红色的手套,那这一双双还带血滴的手,恐怖片画面感简直不要太强。

此时凝胶状薄膜还没定型,脱个手套试试,一撕就下来了:

所以下一步就是烘干定型,专业点说这一步叫硫化。有的流水线是集体静置烘干,过程中还需要翻转,集体烤一烤:

有的选择排排挂,旋转烘干:

手模具:我只是一个么得感情的旋转工具罢了。

烘干之后乳胶手套基本就成型了,下面要考虑的就是怎么把它从假手上面脱下来,而脱的第一步就是压边:

它们需要经过一整排圆形的工具在手臂上面卷出边角,有了这个边角,手套才方便从假手上取下。

终于到了脱手套的环节了,脱手套既可以选择人工取下,也可以选择机器操作。一般来说,需要人工摘取的是合成物制作的手套,这种手套会比天然乳胶制成的手套更加粘手、更难取下,所以需要动用人力。

流水线工人:让我轻轻把你脱下。

也有的流水线作业相对比较粗暴,脱手套速度了得:

天然乳胶做成的手套用机器自动脱就可以了,直接用气压冲下来就完事了:

一个么得感情的出气喷口,一喷一个准,看上去效率很高。

而制作好的手套还需要经过检测才能出厂,这个过程也是相当鬼畜。首先是在一根棍子上拉扯,再往手套里面充气,检查有没有破洞。这个工作看上去倒还挺解压的样子。

同时,工厂一般还会抽样检测,同一批次的一些样品会被送到另一个车间进行灌水检查,以保证出品的质量。工作人员戴着手套,小心翼翼地托起一个个刚做好的手套:

还有的工厂会选择让工人挨个试戴检查:

检测完毕后就可以包装出厂了。

了解完这个制作过程后,才发现简单的乳胶手套制作起来原来还挺复杂的,不过让我感觉恐怖的是,我好像在里面看到了自己前几天刚剁下的手……

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复