案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

戴丁腈手套养蜂有多方便,你可一定要试一试哦!

分类:丁腈手套生产线 63 0

戴丁腈手套养蜂有多方便,你可一定要试一试哦!

在以往介绍养蜂防护设备的文章中,我们有推荐防护手套,材质有羊皮、乳胶和丁腈等多种,在这篇文章中,我们通过和乳胶、羊皮手套的对比分析,向大家介绍使用丁腈手套养蜂的利弊。

丁腈手套和乳胶手套的区别?

丁腈手套和乳胶手套的材料来源都是橡胶,不过乳胶手套来自天然橡胶,丁腈是工业有机合成的橡胶。

图 丁腈手套

图 乳胶手套

丁腈手套可以完全防止蜜蜂叮咬吗?

从技术上讲,丁腈手套不能完全防止蜜蜂蜇伤。不过相比羊皮手套,蜜蜂对丁腈手套的攻击性弱的多。

当我们使用羊皮手套操作蜂群往往有这种经验,蜜蜂很容易越来越暴躁。毒刺蜇向羊皮手套,蛰针留在手套上,并释放出信息素,刺激更多的蜜蜂处于警戒状态,导致更多的攻击。

和羊皮手套不一样,蜜蜂熟悉动物皮革却不熟悉丁腈,蜜蜂对丁腈的防御性不强,它们对丁腈手套的蛰刺行为少。

虽然丁腈手套比较薄,但丁腈手套的耐刺穿性好,例如经常使用尖锐器材的牙医选择丁腈手套,防止意外感染,因此蜜蜂不是很容易刺穿手套蜇伤养蜂人。

丁腈手套的优点

1.保持蜂群卫生

丁腈手套不仅能让手更干净,还能让蜂群避免交叉感染。如果蜂群数量很多,经常更换丁腈手套,病菌就不能通过操作在蜂群中蔓延,因此蜂群更安全。

2.操作灵巧、感觉灵敏

丁腈手套更加贴合手型,使用者活动自由,不会像羊皮手套一样被巢框卡住,更容易操作蜂群;戴上手套后触觉也灵敏,能通过手套感受到不小心碰到的蜜蜂,在蜜蜂被压到之前将其移开。

3.容易清洁

丁腈手套比羊皮手套更容易清洁。戴着丁腈手套冲洗双手,蜂蜜或其他脏污很容易被洗掉,如果带着羊皮手套清洗表面脏污,手套因吸水或进水又湿又重,不适合继续操作。

使用丁腈手套也有缺点:首先是价格,1只丁腈手套几角到多元不等,价格没有羊皮手套贵,不过消耗速度比羊皮手套快;其次丁腈手套和羊皮手套一样透气性不好,闷热天气使用,舒适感差,而且丁腈手套比较短,略略盖过手腕,需要一根橡皮筋和一件长袖才能完整保护胳膊不被蜂蜇伤。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复