案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

这些简单的机械知识,你还记得多少?

分类:工业 127 0
1、机械零件的失效形式有哪些?

(一)整体断裂 (二)过大的残余变形 (三)零件的表面破坏 (四)破坏正常工作条件引起的失效
2、为什么螺纹联接常需要防松?防松的实质是什么?有哪几种防松措施?
答:一般螺纹连接能满足自锁条件而不会自动松脱,但在受振动或冲击载荷下,或是温度变化较大时,连接螺母可能会逐渐松动。螺纹松动的主要原因是螺纹副之间的相对转动造成的,因此在实际设计时,必须采用防松措施,常采用的措施主要有以下几点:1、摩擦防松—保持螺纹副之间的摩擦力以防松,如添加弹簧垫圈,对顶双螺母;2、机械防松—采用止动零件来保证防松,常采用的是槽形螺母和开口销等;3、破坏螺纹副防松—破坏及改变螺纹副关系,例如冲击法。
3、螺纹联接中拧紧目的是什么?举出几种控制拧紧力的方法。
答:螺纹连接中拧紧的目的是让螺栓产生预紧力,预紧的目的在于增强连接的可靠性和紧密性,以防止受载后被连接件间出现缝隙或发生相对滑动。控制拧紧力的有效方法是测力矩扳手或定力矩扳手,当达到需要的力矩时,锁紧即可;或者采用测量螺栓伸长量的方法来控制预紧力。
4、带传动的弹性滑动与打滑有何区别?设计V带传动时,为什么要限制小带轮的dmin?
答:弹性滑动是带传动的固有特性,是不可避免的。当存在拉力差并且带是弹性体,就会发生弹性滑动现象。打滑是由于过载造成的,是一种失效形式,是可以避免的,而且必须避免。原因:打滑发生在小带轮上,外载越大,两边的拉力差就越大,就导致弹性滑动区增大,当包角内都发生弹性滑动现象时就发生打滑现象。弹性滑动是量变,打滑是质变。小轮直径小,包角小,摩擦接触面积小,容易打滑。
5、为什么灰铸铁和铝铁青铜涡轮的许用接触应力与齿面的滑动速度有关?
答:因为:灰铸铁和铝铁青铜涡轮的主要失效形式是齿面胶合,而发生胶合与滑动的速度有关,所以其许用接触应力和齿向滑动速度有关。铸锡青铜涡轮的主要失效形式是齿面点蚀,其发生是由接触应力所致,故许用接触应力和滑动速度无关。
6、说出凸轮机构从动件常用运动规律,冲击特性及应用场合。
答:等速运动规律、等加速等减速运动规律、简谐运动规律(余弦加速度运动规律);
等速运动规律有刚性冲击,用于低速轻载的场合;
等加速等减速运动规律有柔性冲击,用于中低速的场合;简谐运动规律(余4弦加速度运动规律)当有停歇区间时有柔性冲击,用于中低速场合、当无停歇区间时无柔性冲击,用于高速场合。
7、简述齿廓啮合基本定律。
不论齿廓在任何位置接触,过接触点所做的公法线一定通过连心线上一定点,才能保证传动比恒定不变。
8、轴上零件的周向固定各有哪些方法?(指出四种以上方法)
周向固定:键连接、花键连接、过盈配合连接、紧定螺钉、销连接、胀紧连接
9、轴上零件的轴向固定方法主要有哪些种类 ?各有什么特点 ?(指出四种以上)
轴向固定:轴肩、轴环、轴套、轴端挡板、弹性档圈、轴肩、轴环、轴套固定可靠,可以承受较大的轴向力;弹性档圈固定可以承受较小的轴向力;轴端挡板用于轴端零件的固定。
上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复