案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

水电工说装修用硬线好,维修工说用软线好,他们谁在撒谎?

分类:工业 未分类 158 0

水电师傅支持买硬线的原因:

1.硬线穿管比软线容易操作,按照电气安装标准规范施工,软线接头需要压接或焊接,软线穿管后接头电工很难做到,所以还是硬线更好一些。

2.硬线线径够粗,绝缘材料结实可靠,不容易损坏,长距离固定线路下使用也完全没有问题。

3.硬线是单股线,直径粗,成本低,价格也比软线便宜。

4.硬线是实芯,线与线接头更牢靠,不会像软线一样出现虚接,起刺等情况。

5.安装开关面板的接口是根据硬线设计的,会更方便。

6.硬线颜色丰富,可以分辨出不同电路。

7.软线的零火地是包在一起的,不利于单独铺设,硬线更规范方便省材料。

维修工老爷子支持软线的原因是:

1、后期维修的时候,软线的延展性好,便于维修。老爷子说他家用的全部都是软线。而且用熔锡炉给焊上锡了,六年了线路从没出过什么问题。

2、并且铜的表面电流大,内部电流小,同样粗的线,同样功率,软线发热量比硬线要小,软线载流量大,施工方便。

硬线为主,软线为辅,使用效果会更好

硬线

“硬线”学名叫“聚氯乙烯绝缘硬电线”,也就是我们常说的单股线、塑铜线,字母代号“BV”。聚氯乙烯绝缘软电线”是由单股铜芯和聚氯乙烯绝缘皮组合而成,主要应用于固定敷设场所,不适合移动及有震动的地方。

BV线铜芯较粗,它的过载能力强,对恶劣环境适应性强,即使电流超过额定值也不容易坏。坏的话一般都是导线温度过高导致绝缘皮被烧坏,铜芯被烧断的现象几乎没有。

软线

“软线”学名叫“聚氯乙烯绝缘软电线”,也就是我们常说的多股线,字母代号“BVR”。“聚氯乙烯绝缘软电线”是由多股铜芯绞合在一起组合而成,这种电线柔软且容易弯曲,适合轻微振动的场合。

由于软线是由多股铜芯绞合而成、铜丝根数多、比硬线需要更多的工艺,所以它的价格比硬线要高,同样截面积的软线价格比硬线大概高10%左右。另外因为软线比较好转弯,施工更方便,所以大部分装修师傅都推荐用这种电线。虽然软线优点多,但是它也有很多它的缺点。因为软线单股铜丝比较细、表面积大,温度一高就很容易被氧化发黑,而且铜丝更容易烧断。只要烧断了其中一根,烧断处截面积变小,电阻变大,形成恶性循环,整条电缆都会被烧断。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复