案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

办公自动化

分类:工业 未分类 129 0

办公自动化

具体来说,主要实现下面七个方面的功能:
(一)建立内部的通信平台。建立组织内部的邮件系统,使组织内部的通信和信息交流快捷通畅。
(二)建立信息发布的平台。在内部建立一个有效的信息发布和交流的场所,例如电子公告、电子论坛、电子刊物,使内部的规章制度、新闻简报、技术交流、公告事项等能够在企业或机关内部员工之间得到广泛的传播,使员工能够了解单位的发展动态。
(三)实现工作流程的自动化。这牵涉到流转过程的实时监控、跟踪,解决多岗位、多部门之间的协同工作问题,实现高效率的协作。各个单位都存在着大最流程化的工作,例如公文的处理、收发文、各种审批、请示。汇报等,都是一些流程化的工作,通过实现工作流程的自动化,就可以规范各项工作,提高单位协同工作的效率。
(四)实现文档管理的自动化。可使各类文档(包括各种文件、知识、信息)能够按权限进行保存、共享和使用,并有一个方便的查找手段。每个单位都会有大最的文档,在手工办公的情况下这些文档都保存在每个人的文件柜里。因此,文档的保存、共享、使用和再利用是十分困难的。另外,在手工办公的情况下文档的检索存在非常大的难度。文档多了,需要什么东西不能及时找到,甚至找不到。办公自动化使各种文档实现电子化通过电子文件柜的形式实现文档的保管,按权限进行使用和共享。实现办公自动化以后,比如说,某个单位来了一个新员工,只要理员给他注册一个身份文件,给他一个口令,自己上网就可以看到这个单位积累下来的东西,规章制度、各种技术文件等等,只要身份符合权限可以阅览的范围他自然而然都能看到,这样就减少了很多培训环节。
(五)辅助办公。牵涉的内容比较多,议管理、车辆管理、物品管理、图书管理等与我们日常事务性的办公工作相结合的各种辅助办公,实现了这些辅助办公的自动化。
(六)信息集成。每一个单位,都存在大量的业务系统,如购销存、 ERP等各种业务系统,企业的信息源往往都在这个业务系统里办公自动化系统应该跟这些业务系统实现很好的集成,使相关的人员能够有效地获得整体的信息,提高整体的反应速度和决策能力。
(七)实现分布式办公。这就是要支持多分支机构、跑域的办公模式以及移动办公。现在来讲,地域分布越来越广,移动办公和跨地域办公成为很迫切的一种需求。OA应用面临的需求

随着知识经济时代的到来,社会进步正在不断加速,组织迫切需要一个可以实现内外资源整合的高效的信息系统,从而提升其管理水平。具体表现在:
1)需要一个高效的协同管理工作平台,能够将组织管理中的业务活动、管理活动及活动产生的信息在组织、部门、个人之间进行及时高效、有序可控、全程共享的沟通和处理
2)需要一个有效的知识资产管理平台,过去在组织的信息化建设过程往往重视人、财、物这些有形的物质产管理,忽视了知识资产的管理,需要借助识管理工具对组织内外的知识进行有效的获取、沉淀、共享、应用、学习和创新,从而提高员工的素质和技能、执行力。
3)需要一个个性化的系统访问门户,传统的OA功能比较单一,员工容易使用,随着功能的不断扩展,员工对功能的需求也不尽相同,这就要求系统必须具有人性化设计,能够根据不同员工的需要进行功能组合,将合适的功能放在合适的位置给合适的员工访问,实现真正的人本管理。
4)需要一个良好的组织文化管理平台,开放的社会造就了开放的社会人,组织规模的不断扩大,导致领导与员工、员工与员工间的直接沟通机会越来越少,组织需要构建新的文化环境,便于员工相互沟通、增进了解、发现思想倾向并及时加以引导。
5)需要一个集中的信息整合呈现平台,办公系统是组织内使用面最广泛、频率最高的信息系统,希望能够通过办公系统实时、直观地了解到组织的运营状况(如生产、营销、财务等数据),同时有效地解决组织内“信息孤岛”问题。
6)需要一个灵活的业务流程整合平台,当组织面临客户不断提出端到端EndtoEnd的服务时,员工办公环境将会越来越复杂,因此需要将日常工作活动、管理活动、业务活动有机的结合,以快速响应客户需求,同时减少不必要的重复工作,将管理流程与业务流程进行有效的整合。
现阶段的0A系统将以知识管理为核心、以实时协作为技术支撑手段,以统一的知识门户为展现方式.

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复