案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

机械设计的50个基础常识

分类:企业新闻 新闻中心 187 0

1、机器由原动机部分、传动部分、执行部分、控制部分组成。

2、离合器分为:牙嵌离合器、摩擦离合器、超越离合器。

3、机械设计中贯彻标准化、系列化、通用化的意义:①、减轻设计工作量;②、标准零部件是由专业工厂大规模生产的,效率高,成本低、质量可靠;③、便于维护使用,便于更换维修,④、三化是设计应贯彻的原则,也是国家的一项技术政策。

4、减速器由:箱体、轴承、轴、轴上零件和附件等组成。

5、凸轮机构的优点:可精确实现任意运动规律,结构简单紧凑。

6、联接分为:可拆联接和不可拆联接。

7、螺纹联接分为:螺栓联接、双头螺柱联接、螺钉联接。

8、螺纹联接防松措施:摩擦防松、机械防松、永久防松。

9、销联接分类:定位销、联接销、安全销。

10、键联接分为:平键联接、半圆键联接、花键联接。

11、轴功用分类:传动轴、心轴、转轴。

12、联轴器分类:刚性联轴器和挠性联轴器。

13、轴承有:滑动轴承和滚动轴承;滑动轴承按承受载荷分为:向心轴承和推力轴承。

14、①含油轴承定义:一般将青铜、铁或铝等金属粉末与石墨调匀,压形成轴瓦,经高温烧结,即得到类似陶瓷结构的非致密、多孔性轴瓦,把它在润滑油中充分侵润后,微孔中充满了润滑油,故称为含油轴承。含油轴承用粉末冶金材料制成。②含油轴承特点:强度较低、不耐冲击,结构简单、价格便宜。

15、滚动轴承 :

优点:①、摩擦阻力小,起动灵敏,效率高,发热少温升低;②、轴向尺寸有利于整机机构的紧凑和简化;③、径向间隙小,并且可以用预紧方法调整间隙,因此旋转精度高;④、润滑简单,耗油量小,维护保养方便;⑤、标准件,大批量生产供应市场,性价比高,使用更换也方便。
缺点:径向尺寸较大,承受冲击载荷的能力不高,高速运转时声响较大,工作寿命不长。

16、滚动轴承的组成:外圈、内圈、滚动体和保持架。

17、a、滚动轴承的代号:由前置代号、基本代号、后置代号;b、基本代号由轴承类型代号、尺寸系列代号、内径代号组成。

18、滚动轴承结构形式:双支点单向固定支承、单支点双向固定支承、双支点游动支承。

19、滚动轴承的密封分为:接触式和非接触式。

20、滑动轴承的基本形式:①整体式滑动轴承、②部分式滑动轴承、③调心式滑动轴承、④推力滑动轴承。

21、弹簧的功用:a、缓和冲击,吸收振动;b、控制运动;c、储存和释放能量;d、测量指示;e、维持弹性接触。

22、弹簧按形状分:螺旋弹簧、板弹簧、盘簧、碟形弹簧、环形弹簧。

23、a、弹簧的卷烧方法:冷卷和热卷。b、圆柱螺旋弹簧的制造工序:卷绕成形、端部加工或挂钩制作、热处理。

24、机构中的构件分为三种类型:机架,原动件,从动件。

25、机械中的构件之间既保持接触,又能产生确定相对运动的可动联接称为运动副。

26、若运动副构件间的相对运动发生在同一平面或互相平行的平面内,则称为平面运动副;否则为空间运动副。

27、平面运动副根据接触形式的不同,分为平面低副和平面高副。

28、常见的空间运动副有:螺旋副、球面副。

29、低副按两构件间相对运动形式可分为:转动副和移动副。
30、日常生活中的低副和高副:

①、低副:门窗合页、吊扇,接触为面接触,能承受较大载荷,磨损慢,寿命长,压强低,故为低副;
②、高副:齿轮的啮合、滚动轴承的滚珠跟环、火车轮与钢轨之间、凸轮与推杆之间,接触都为线或点接触,压强大,能够实现较精确运动,制造要求高,故为高副。

31、铰链四杆机构的三种基本形式:①曲柄摇杆机构(农用人力脱粒机、液体搅拌机、儿童游乐场中的摇马、缝纫机)、②双曲柄机构(火车车轮的联动机构、雨伞)、③双摇杆机构(电风扇摇头机构、汽车刮水器)。

32、a、凸轮机构形状分类:移动凸轮、盘形凸轮、圆柱凸轮;
b、按从动件形状分类:尖顶从动件、滚子从动件、平底从动件;
c、按从动件的运动形式分类:直动从动件、摆动从动件。

33、常见的间歇运动机构:棘轮机构、槽轮机构、不完全齿轮机构。40、带传动的特点:优点 :①、能够缓和冲击,吸收振动,传动平稳,噪声小;②、结构简单,维护和更换方便,成本低;③、 能简便实现大中心距间的传动 ;④、过载时传送带会在轮子上打滑,避免机器损坏。缺点 :①、带传动不能保证精确不变的传动比;②、机械传动效率低;③、轴与轴受到较大的径向力对机器运行不利。

34、①V带构造:分帘布芯结构和线芯结构,均有顶胶层(1)、抗拉层(2)、底胶层(3)和包布层(4);

②中性层:位于顶胶层与底胶层之间,长度、宽度不因V带在带轮上绷紧而变化的层;③节面宽度:V带中性层的宽度;
④V带轮按其基准直径的大小不同有三种:实心式、辐板式、辐条式。

35、带传动的主要失效形式:带的疲劳损坏和打滑。

36、带传动的主要类型:平带传动、V带传动、圆带传动和同步带传动。

37、链传动的特点:优点:①啮合传动,能保证平均传动比恒定;②不需要初始拉紧力,基本不产生轴弯曲力;③强度比带传动大,可以传递更大的载荷;④适应性强,可以用于工作条件恶劣的场合。缺点:①不能像齿轮那样保证瞬时传动比恒定; ②噪声和振动较大; ③制造、安装要求比带传动高; ④链轮轴的方向受限制。

38、齿轮传动的特点:优点:①、传动精度高;②、适用范围宽;③、可以实现空间任意两轴间的传动;④、工作可靠,使用寿命长;⑤、传动效率高。不足:①、制造安装要求高,成本高;②、对环镜条件要求较严,一般需要安置在箱罩中防尘防垢,还需要重视润滑;③、不适于远距离传动;④、减振性和抗冲击性不如带传动。

39、机械传动中,为保证齿轮传动平稳,齿轮的轮廓通常采用渐开线;
渐开线齿轮传动具有恒定的传动比。

40、力的作用方向和物体上力作用点的运动方向间的夹角,称为压力角。

41、一对渐开线齿轮,必须模数相等、压力角相等才能啮合传动。

42、齿轮损坏主要失效形式:齿轮从齿根处断裂、齿面疲劳点蚀、齿面磨损和齿面胶合。

43、轮系类型:定轴轮系和周转轮系。

44、轮系的功用:①、获得大传动比,②、实现变速、换向传动;③、实现多路传动;④、实现较大距离的齿轮传动;⑤实现运动的合成和分解。

45、由一系列相互啮合齿轮机构所构成的传动系统称为:轮系。

46、螺旋传动有:螺杆、螺母和机杆组成。

47、链传动主要由:主动链轮、链条、从动链轮、机架等部分组成。

48、闭式齿轮传动常用的润滑形式:侵油润滑和喷油润滑。

49、常见齿轮结构类型:齿轮轴、实心式齿轮、辐板式与轮辐式齿轮。

50、润滑剂分为:润滑油和润滑脂。

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复