案例中心 丁腈手套生产线 新闻中心

法兰螺丝的紧固方法(一)

分类:新闻中心 行业新闻 315 0

法兰螺丝主要由六角头部和法兰盘(六角下面的垫片跟六角固定在一起的)和螺杆(带有外螺纹的圆柱体)两部分组成的一类紧固件,需与螺母配合,用于紧固连接两个带有通孔的零件。

法兰螺栓被广泛使用在公路与铁路桥梁上,其中还包括工业与民用建筑、起重机、挖掘机等重型机械上,适用范围十分广泛。

一、常见的几种法兰螺丝

六角法兰有两种,一种是平脑的,另一种是凹脑的,表面有镀白、军绿、彩黄、另永不生锈的达克罗。

根据法兰螺丝的使用地点不同,盘的大小要求都各不相同,另有平底和带齿之分,带齿的起防滑作用。

按连接的受力方式,有普通的和有铰制孔用的,铰制孔用的法兰螺丝要和孔的尺寸配合,用在受横向力时。另外为了满足安装后锁紧的需要,有杆部有孔的,这些孔可以使螺栓受振动时不至松脱。有的法兰螺栓没螺纹的光杆要做细,叫细杆法兰螺栓.这种法兰螺栓有利于受变力的连接。钢结构上有专用的高强度螺栓.头部会做大些.尺寸也有变化。

二、法兰螺丝的常见材料

高碳钢C%>0.45% 六角法兰面螺丝产品材料目前市场上基本没使用;

中碳钢0.25% 六角头螺丝中碳钢材料国内通常称为35号、45号钢,国外基本称为1035,CH38F,1039,40ACR等。主要用于8级螺母、8.8级螺栓及8.8级内六角产品;

低碳钢C%≤0.25%国内通常称为A3钢。国外基本称为1008,1015,1018,1022等。主要用于4.8级螺栓及4级螺母、小螺丝等 无硬度要求的产品。(注:钻尾钉主要用1022材料。)

合金钢 在普碳钢中加入合金元素,增加钢材的一些特殊性能:如35、40铬钼、SCM435,10B38。六角法兰面螺栓主要使用SCM435铬鉬合金钢,主要成分有C、Si、Mn、P、S、Cr、Mo。

三、法兰螺丝紧固方法及要求

(一)无力矩梅花扳手或捶击扳手 适用于一般设备及管道法兰紧固,根据螺丝尺寸和法兰压力等级选用。紧固要求如下:

1、维保单位制定紧固方案,对法兰按对称紧固,进行紧固顺序编号,参考图1 ,图2编号。

2、 在 1 , 2 , 3 , 4 的位置用 4 个螺丝为垫片进行定位,确保缠绕垫片中心在突缘边沿以内。

3、用手紧固定位螺丝,接着插入其它螺柱螺丝并收紧使其载荷平衡,确保螺母两端每端至少露出 2 个螺纹在外。

4、根据现场设备及法兰,按紧固一圈为一次计算,合理制定紧固次数(至少 3 次)和每次紧固的捶击载荷(力度),紧固捶击载荷(力度)按从小到大依次紧固(如 50% , 80% , 100% 递增),不可加载载荷过快过大,防止垫片密封失效。

5、无力矩梅花扳手或捶击扳手每次紧固的顺序:

紧固径向相对的两个螺丝至螺丝既定锤击载荷(力度);

紧固与前次两螺丝沿圆周相距约 90 度的另一对螺丝;

继续紧固直到其余所有螺丝皆紧固至既定锤击载荷。

6、最后按 100% 锤击载荷(力度)将所有螺丝按顺时针或逆时针方向依次紧固一遍。

 

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复